无锡职业技术学院:服务区域经济发展 推动产教融合协同育人

来源:发布时间:2020-08-16阅读量:409

无锡职业技术学院坚持需求导向,主动融入长三角经济带发展和无锡市国家传感网自主创新示范区建设,扎实推进产教融合、校企合作、协同育人,着力培养高素质技术技能型人才。

开展校企合作,全面提高人才培养质量

围绕产业转型、技术升级和产品迭代明显加速对高职院校人才培养提出的新要求,积极探索校企共同培养高素质技术技能型人才,在现有“订单培养”“顶岗实习”“工学交替”合作的基础上,进一步开展学校间、校企间、校政间人才的共同培养工作,拓展人才培养的合作渠道,最终探索和构建了以现代学徒制为典型的多类型、多层次、递进式工学结合人才培养模式,提高人才培养的针对性、实用性和有效性。学校物流管理专业通过创新“校企培养双交替,岗位、技能双递进”的人才培养模式,与京东物流(无锡)有限公司达成订单培养合作协议开展订单班培养,另外物流管理专业还和上汽安吉物流股份有限公司签订“现代学徒制项目合作”,订单班每届招生100人,多名物流管理专业毕业生留任上汽安吉物流有限公司和京东物流有限公司。2016——2020连续5届与江苏大学联合培养的四年制高职本科毕业生顺利毕业,因应用技术技能强,受到用人单位一致好评。

建设专业集群,提升服务支撑产业能力

学校积极服务制造强国战略,以主持制定智能制造领域国家标准和高职专业教学标准为高起点,精准对接关键技术领域,重点突出智能制造的数字化、网络化、智能化三大技术特征,打造以控制技术、物联网应用技术2个国家“双高”专业群为主体的智能制造专业集群。同时结合“人工智能+专业”的研究与实践,通过淘汰、更新、新设等方法,动态优化专业结构。同时学校以高水平专业建设统领,集成各专业群优质资源,应对智能制造技术的综合应用,形成资源集成优势。明确每个专业群的核心技术方向及技术应用领域,统筹调整各专业核心能力培养和就业面向,从专业集群——专业群——专业三个层级,形成了管理集约的优势。近年来,骨干教师主持研制智能制造领域国家技术标准及行业技术标准9项,并将核心技术转化为教学标准;先后主持建成2个国家专业教学资源库、8个国家级重点专业、3个国家级实训基地,打造了基于技术技能积累、支撑行业转型发展的“双标同步、三集统筹”智能制造专业集群模式。

推进产教融合,打造高水平师资队伍

学校牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,深入实施名师大匠引育计划、双师素质提升计划、核心团队建设计划、师资国际交流计划,实现人才数量与质量的提升,目前专任教师中有国家教学名师2名,国家级教学团队4个,大国工匠、省技能大师等高水平实训指导教师60余名。同时学校以专兼结合、双师素质专业教学团队建设为重点,深入开展教授工程、双师工程等“六大工程”建设,依托成立的全国机械工业智能制造职教集团、智能制造工程中心等平台,加快推进教师走进企业,融入生产一线,围绕契合产业升级、经济转型和专业发展要求,积极引导推进教师走进企业进行实践锻炼,找准课题和研究方向。2020年学校“软件技术教学”团队成功入选江苏省“青蓝工程”教学创新团队,这是继“电气自动化技术”“智能制造数据融合技术研究与应用”等团队,学校校申获的第8个省级创新团队。2019年学校也再次入选全国“高等职业院校服务贡献50强”榜单。