柳州职业技术学院:打造“三融合”创新创业育人生态圈

来源:发布时间:2022-04-05阅读量:10

柳州职业技术学院

  柳州职业技术学院作为国家示范性高职院校和国家“双高计划”建设单位,在全面贯彻落实习近平总书记关于就业创业工作的重要指示精神以及服务党中央“六稳”“六保”决策部署上,按照“以创业带动就业,以就业促进创业”的整体思路,打造创新创业教育与职业成长、“课赛训研”、区域产业相融合的“三融合”创新创业育人生态圈,大力提升学生就业基础能力、实战能力和产业支撑能力,开创了创业带动就业新格局。学校荣获全国高职院校创新创业教育工作先进单位称号,入选全国高职院校创新创业示范校50强,是广西唯一一所连续20年获“广西普通高校毕业生就业创业工作突出单位”荣誉称号的国家示范性高职院校。

一、创新创业与职业成长相融合,带动就业基础能力提升

  将创新创业融入学生成长全过程。一是坚持开展创新创业启蒙教育。早在2006年,我校就将创新创业启蒙教育新增到各专业人才培养方案中,从大一开始贯穿始终,成为较早开展创新创业启蒙教育的高职院校。《就业与创业》入选国家级精品课程、国家精品资源共享课,《大学生职业生涯规划与就业指导》入选国家级规划教材,《创新创业基础》入选国家文化产业资金支持媒体融合重大项目。二是坚持提升学生综合素质能力的育人初心。通过举办创新创业大赛、讲座、论坛、工匠会客厅、模拟实践等方式,丰富学生的创新创业知识和体验,提升学生的创新精神和创业能力。三是坚持就业创业竞争力的可持续提升。学校学生KAB创业俱乐部获全国十佳创业社团、毕业生入选大学生创业英雄“十强”1人、“百强”5人、“双创之星”1人。2020届毕业生肖杰夫入围中国青年报社“寻访2019—2020年大学生创业英雄”10强,其所创企业与母校构建全国首个牛仔学院,带动当地就业500余人,其中吸纳柳职毕业生20余人。2020年,我校项目荣获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,作为代表向国务院副总理孙春兰作汇报,得到高度认可。教育部原部长陈宝生、教育部原副部长鲁昕对我校创业带动就业、服务社会办学成效也给予了鼓励与肯定。

二、创新创业与“课赛训研”相融合,带动就业实战能力提升

  将创新创业教育融入专业教育课程、竞赛、实训和科研项目。一是创新创业教育融入专业课程。升级双创人才培养目标,完善双创课程体系,实施“课程双创”“新技术课程”行动计划,开发融合双创或新技术的专业课程408门。创新创业课程获国家精品课程、学校荣获自治区级首批深化创新创业教育改革示范高校、就业创业团队获自治区级教学团队、团队教师许明教授获全国十佳创新创业导师。二是创新创业融入竞赛。双创大赛设置专业赛道,专业竞赛评审标准包含双创要素,近三年组织各级各类双创大赛300余场次,双创专题活动500余场次,学生参与率达100%。与专业紧密结合的创新创业项目142项,获得专利100多项。近5年学生在各类创新创业大赛累计参赛37015人次,参赛项目9705项,获得“互联网+”“挑战杯”等高水平大赛特等奖、金奖、一等奖15项。三是创新创业融入科研项目。近三年立项大学生项目150项、学生参与横向项目80项,在科技研发实践中提升学生创新创业能力。

三、创新创业与区域产业相融合,带动就业支撑能力提升

  将创新创业与区域产业需求融合。一是整合资源建立创新创业联动机制。共建柳州螺蛳粉产业学院、智能制造产业学院、智能网联汽车产业学院等产业学院,搭建协同创新研究院和混合所有制二级学院,以混合所有制、共建共享、战略结盟等方式实现产创目标耦合,提升毕业生双创能力,带动就业支撑能力提升。二是对接地方产业发展需求。学校培养出一大批高素质高技能的双创型人才,有力支撑地方经济发展。近三年毕业生就业率均超95%,毕业生65%在广西就业,36%在柳州就业。2020届毕业生创业86人,占比2.3%,带动就业500余人。学校成为区域产业升级发展的技术技能人才核心动力源。