何伟委员:大力培养技术技能人才

来源:发布时间:2021-03-01阅读量:281

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提到,“十四五”期间,加大人力资本投入,增强职业技术教育适应性,深化职普融通、产教融合、校企合作,探索中国特色学徒制,大力培养技术技能人才。

“十四五”时期,我国职业教育发展进入新阶段,如何提升新时代职业教育现代化水平和服务能力,保障职业教育与经济社会发展高效对接,是全国政协委员、何氏眼科集团董事长何伟一直在思考的问题。

“近年来,国家高度重视职业教育体制改革与创新发展,出台了诸多政策与制度推动产教融合、校企合作,形成了职业教育服务于民营经济,企业支持职业教育发展的良好局面。”何伟委员认为,发展职业教育是为经济社会发展服务的重要举措,当今世界,无论是发达国家还是新兴工业化国家,都把发展职业教育作为振兴经济、增强国力的选择。

在具体措施上,何伟委员建议,深化“产教融合、校企合作”,打造人才供求综合数据平台,实现校企人才供求数据智能匹配,着力构建政府统筹、企业主体、社会参与的职业培训体系,最终实现合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的多赢目标。优化职业教育发展环境,落实职业院校办学自主权。规范民办职业教育管理,建立公开透明的民办职业教育准入、审批制度,探索民办职业教育负面清单制度,建立健全退出机制。此外,还建议推进职业教育治理体系和治理能力现代化建设,根据各地特点打造一批职业教育改革样板,通过建设国家职业教育改革试点推进职业教育提质培优,形成点线面结合、东西联动、南北呼应、相互促进的新发展格局。(经济日报-中国经济网记者 吴佳佳)