网店运营推广“1+X”证书制度试点工作说明会在江苏经贸召开

来源:发布时间:2019-09-25阅读量:335

9月18日至9月19日,网店运营推广职业技能等级(1+X)证书试点工作说明会在江苏经贸职业技术学院召开。会议旨在贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》要求,根据教育部等四部门印发的《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》通知精神,推进网店运营推广职业技能等级证书试点工作。教育主管部门领导、院校及行业企业代表近400人齐聚一堂,共商网店运营推广“1+X”证书制度试点工作。

会议期间,《中国职业技术教育》编辑部主任唐以志作了“1+X”证书制度试点政策解读专题报告,传达了教育部关于“1+X”证书试点工作的精神,提出培训评价组织要从企业岗位要求出发,根据岗位能力描述制定开发标准,职业院校要把职业技能等级标准转化为教学标准。他表示,“1+X”证书制度,“1”是基础,“X”是1的强化、补充、拓展,强化的是企业关键岗位对知识、技能和态度的要求;补充的是新技术、新工艺、新要求;拓展的是专业、专业群中学生的能力。“X”要不断变化,根据社会经济发展及时更新。

全国商业职业教育教学指导委员会委员、网店运营推广标准制定专家黄学全对网店运营推广职业技能等级标准进行了解读,基于网店、电子商务经营者的视角阐述了新技术、新业态、新模式对职业技能的影响,指出了目前电子商务专业在教材和评价体系方面存在的不足,创新性地梳理了电子商务技能模型,分析了初、中、高职业技能等级及其对应的岗位群、能力要求,并对《网店运营推广》初级强化、中级补充和高级拓展作了说明。

会议举行了网店运营推广“1+X”企业联盟启动仪式,为“1+X”证书专家委员会专家组长、标准制定专家的颁发了证书。

会议安排了书证融通、职业教育国家学分银行建设等多场主题报告,就企业用人需求及网店运营推广职业技能等级标准内容进行了座谈,对初、中、高级网店运营推广职业技能等级证书教材大纲、样章进行了分组研讨,明确了教学标准与职业技能等级证书标准的对接融合,为网店运营推广“1+X”证书制度试点工作打下了扎实基础。

(江苏经贸职业技术学院供稿)