农村电商精准扶贫发力点

来源:发布时间:2016-12-21阅读量:806

    服务社会是高校基本职能之一,如何在办学过程中实现和提升这一基本职能?在“互联网+”背景下,立足本校优势专业资源,以辅助开展农村电商为载体,实施教育帮富工程,是高职院校有效履行服务社会职能的快捷途径。

    服务社会怎样做?以教育扶贫“授人以渔”。教育与贫困有着紧密而复杂的联系。现有贫困人口中,90%的贫困人口是初中以下文化程度,15%的贫困户因为缺乏技术致贫,因学致贫占5%。开展贫困地区民众技能培训,提升当地民众脱贫致富的技能和本领,是高校在国家实施的扶贫攻坚战略中应尽的社会责任。以培养技术技能型人才为己任的高职院校,更应主动融入农村、社区,实施加强技能培训等举措,打赢一个个教育扶贫攻坚战役。

    教育扶贫巧实施,抓住农村电商“牛鼻子”。“互联网+”时代,有一些贫困地区可能暂时通不了高速公路,但是可以通过上“信息高速公路”,把当地特有的农产品推向更广阔的市场,从而实现就地脱贫致富。笔者所在的江苏省农村电子商务增长迅速,南京农业大学发布的《江苏新农村发展系列报告》显示,到2013年江苏的农业电子商务平台数量已经超过9000个,通过第三方平台开设网店实现交易金额132亿元,通过自建营销网站实现交易金额111亿元。大力辅助农村居民开展农村电子商务,高职院校就抓住了实施教育扶贫工作的“牛鼻子”。

    农村电商谁来做?大学生村官是“领头雁”。大学生村官是一批有文化、懂技术、会经营、善管理的优秀人才,他们帮助农民群众理清思路、加快发展,引导农民群众崇尚科学、弘扬新风,为新农村建设注入新的动力和活力。在这群农村致富“领头雁”中开展农村电商培训,发挥大学生村官“点燃一盏灯,照亮一大片”的辐射和带动作用,可取得事半功倍效果。

    高职院校做农村电商培训,蓄满“源头活水”是关键。高职院校要以开展农村电商培训,履行自身社会服务职能,关键是要强化质量内涵建设,做强优势特色专业,蓄满“源头活水”。据统计,2015年江苏省有69所高职院校开设电子商务专业,在校生8315人。但在这批高职院校同类专业中,专业发展水平参差不齐,既有国家示范(骨干)高职院校的重点建设专业,又有一批地方所属院校发展滞后的新建专业。

    笔者所在的江苏经贸职业技术学院电子商务专业群,是江苏省乃至国内高职院校中发展态势较好的一个代表。近几年来,专业建设获得长足发展,同时履行了服务社会职能,由师生负责运营的电子商务网站“热淘网”等成为电子商务专业群实践教学平台。

    学校主动送“农村电商”培训下乡。20166月,学校与南京市人社局、南京市职培中心合作,结合“互联网+现代农业”开展农村电子商务等有针对性的培训,送“农村电商”培训到南京市谷里街道等农村地区,帮助农村青年利用电商平台实现创业致富。培训团队引导200余名有志于从事农村电商的农民代表,按农村电商的八大模式筹划发展农家乐与生态旅游、推广特色农产品,引导农村电商从业人员结合自身特长和爱好选择创业模式。

    学校组织大学生村官进校培训。学校在组织南京市7区担任村社“两委”委员的350名大学生村官分两期参加大学生创业基础培训班的基础上,联合南京市委组织部、市人社局,组织52名大学生村官进高校,参加大学生村官创业意识和网络电商精品班,开展农村电商实战培训。

    学校还牵头组织农村电商创业专员标准制定工作。与人社部教育培训中心合作共同制定实施“互联网+创业专员”职业能力专项培训项目,协调政、行、校、企资源,探索建立农村电商专员职业资格标准,明确了工种任职范围、任职条件、能力特征、技能要求、培训课时、考核标准等。

    (作者:刘任熊,系江苏经贸职业技术学院副研究员)