会集时代英才 彰显实践风采——浙江金融职业学院会计系开展“送金融知识下乡”暑期社会实践活动

来源:发布时间:2016-07-17阅读量:825

 为了进一步贯彻落实习近平总书记有关青年成长成才系列讲话为给村民普及更多的金融知识,提升农村金融服务水平,2016年7月4日至8日,浙江金融职业学院会计系顺应学院团委根据团中央和省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联的总体部署,进行了为期五天的“送金融知识下乡”暑期社会实践活动。

 农村是金融服务最薄弱的环节,农民是金融知识最缺乏的群体。要解决这个问题,关键在于提高农民对金融知识的认知。会计系“新农村·新金融”实践团队立足实际,抓住时机,分别建立由陈小腊和潘宁两位老师带领的实践分队前往诸暨和德清所属的村镇地区进行“送金融知识下乡”调研活动。一路上,学生成员们结合自己所学的金融知识给当地人民普及了“如何辨别真假人民币”“银行卡吞卡处理方法”“如何安全使用信用卡”及“合理理财,理性投资”的相关知识,并对居民们进行了相应的问卷调查,以期得到进一步的了解,展开更细致的普及。在他们细致的解说与耐心的分享中展现了新时代大学生懂经济、明世风的良好精神面貌。

 实践中,难免有些挫折与磨难。面对烈日的暴晒,他们不畏炎热,跨步向前;走在崎岖的路上,他们相互支持,相互鼓励。衣衫浸湿是毅力的展现,共同前进是团体的凝聚,他们不怕苦、不怕累,在知识的传递中诠释了金融学子智慧明达的优良风貌,在自我的坚持中展现了时代英才吃苦耐劳的精神力量。

 此次实践活动的开展,不仅为浙江金融职业学院及其优秀学生提供了一个展示教育质量和实践能力的大好机会,也对进一步促进金融职业教育的办学质量,深化金融职业教育的体制改革,提高金融职业教育的社会地位,扩大金融职业教育的影响力,形成全社会关心、重视和支持金融职业教育的良好氛围具有十分重要的意义。

5.jpg