太原市总:寻找身边的“大国工匠”

来源:发布时间:2016-03-24阅读量:861

为进一步弘扬劳模精神、劳动精神,在全社会营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的时代新风,激励全市广大职工立足岗位、建功立业,激发劳动热情,释放创造潜能,太原市总在全市开展寻访推荐学习“大国工匠”“三晋工匠”“并州工匠”活动。

活动要求,“大国工匠”“三晋工匠”“并州工匠”必须是立足本职岗位,追求卓越、技艺超群,淡泊名利、甘于奉献,为国家建设和发展作出重要贡献的优秀技术工人;必须是立足本职岗位刻苦钻研技术,在技术创新的道路上不断超越自我,争做学习型、知识型、创新型高素质劳动者,掌握本行业顶尖技术的先进人物;必须是模范践行社会主义核心价值观,发扬主人翁精神,爱岗敬业、淡泊名利,服务企业、奉献社会,在平凡工作和生活中作出不平凡业绩的先进人物和默默无闻传承传统工艺、孜孜不倦恢复古老技术并让其升华和发展的工艺大师。他们的身上,要集中体现工人阶级的伟大品格和劳模精神、劳动精神,充分展示主人翁风采和优秀品质。

在各级基层寻访推荐的基础上,太原市总还将向新闻媒体集中发布“并州工匠”,并将联合太原市主要媒体开设《并州工匠》栏目,集中宣传一批工匠典型,适时组织他们深入企业开展巡讲,激励广大职工立足本职岗位向工匠典型学习。